FODMAP - Diät

In Australien entwickelt - in den USA, England und Australien bereits eine Erfolgsgeschichte. Im deutschsprachigen Raum beinahe unbekannt und wenig praktiziert. Die FODMAP-arme Ernährung oder FODMAP-Diät.

 

Bauchschmerzen, Krämpfe, Blähungen, Völlegefühl. Massive Durchfälle und/oder lästige Verstopfung. Und niemand weiss warum. Eine Erkrankung kann nicht festgestellt werden.

 

Sogenannte funktionelle Darmerkrankungen (Reizdarmsyndrom) und untypische Darmbeschwerden (bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa) beeinträchtigen das Leben von mehr als 10 % aller Erwachsenen. 

 

Haben Sie alles schon ausprobiert? Mehr Nahrungsfasern, mehr Früchte und Gemüse? Probiotika und Präbiotika? Mehr Vollkorn und vielleicht glutenfrei? Wenn all das nichts genützt hat, dann ist die revolutionäre FODMAP-arme Ernährung wahrscheinlich das Erfolgsrezept, nach dem Sie gesucht haben.

 

Bei drei von vier betroffenen Personen bringt diese neue Ernährungsform signifikante Verbesserung der Beschwerden, wenn nicht gar Beschwerdefreiheit!

 

Die FODMAP-arme Ernährung ist heute die Therapie erster Wahl bei Reizdarmsyndrom und Darmbeschwerden bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. In zahlreichen Studien wissenschaftlich belegt und im englischsprachigen Raum seit Jahren mit Erfolg praktiziert, ist die FODMAP-arme Ernährung nun auch in der Schweiz auf dem Vormarsch.   

 

Was genau bedeutet FODMAP und wie verläuft die Diät?

FODMAP steht für fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (im englischen Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides And Polyols). Es sind Arten von Kohlenhydraten, welche allesamt schlecht oder gar nicht resorbierbar (verdaubar) sind und welche leicht von Darmbakterien fermentiert werden können. 

 

Diese FODMAP sind die Hauptursache für übermässige Gasentwicklung und Dehnung des Darms, was bei empfindlichen Menschen zu Schmerzen, Krämpfen und veränderten Darmbewegungen (Durchfall und/oder Verstopfung) führen kann.

 

Bei 75 % der Betroffenen, welche unter Darmbeschwerden leiden, bringt die FODMAP-arme Ernährung eine deutliche Beschwerdebesserung. Meistens sogar das Verschwinden aller Beschwerden. 

 

Die FODMAP-arme Diät oder FODMAP-arme Ernährung ist ein dreistufiges Konzept.

 

  1. Die Eliminationsphase: Alle FODMAP-reichen Lebensmittel werden weggelassen. Nur FODMAP-arme oder FODMAP-freie Lebensmittel sind erlaubt. 
  2. Testphase: FODMAP-reiche Lebensmittel werden einzeln wieder eingeführt und die persönliche Toleranzgrenze ausgetestet. 
  3. Stabile Phase: Ziel ist eine Ernährung, welche ausgewogen ist und möglichst wenig oder keine Beschwerden verursacht.

Die FODMAP-arme Ernährung ist das Mittel erster Wahl wenn der Darm verrückt spielt und die Ernährung zur Qual wird. 

  

Die FODMAP - Diät: Hilfreich aber komplex

Da die Diät sehr komplex ist, können sich Fehler einschleichen und alle Bemühungen zu Nichte machen. FODMAP verstecken sich in vielen Lebensmitteln und Getränken, aber auch in Zusatzstoffen. Für den Laien ist es schwierig, den Überblick zu behalten.

 

Mag die erste Phase der Diät noch einfach erscheinen, so stellt vor allem die Wiedereinführungsphase eine grosse Herausforderung dar. Dabei werden verschiedene Challenges mit Lebensmitteln durchgeführt. Die dabei gewonnenen Erkenntnisse müssen richtig interpretiert werden, um der betroffenen Person eine Lebensmittelauswahl anbieten zu können, die keine Beschwerden mehr hervorruft.

 

Mit meiner Erfahrung werde ich Sie sicher durch die Phasen der Elimination und Wiedereinführung begleiten. Neben den persönlichen Beratungen stehe ich Ihnen während der ganzen Zeit telefonisch und per Mail zur Verfügung, um auftretende Fragen sofort zu klären und Sie im Alltag zu unterstützen. 

 

Sie kommen nicht aus dem Raum Basel? Gerne komme ich auch zu Ihnen. Vor allem bei der ersten Beratung macht es Sinn, bei Ihnen zu Hause Ihre üblicherweise Verwendeten Lebensmittel nach FODMAP zu untersuchen. Alle Beratungen können aber auch per Skype oder telefonisch durchgeführt werden. 

 

 

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